Питание в ДОУ. Медицина.

m_198

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ: 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)

Примечание: Примерное 10-ти дневное меню составлено » в соответствии с санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. Одна из главных задач нашего детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). В ДОУ организация рационального здорового питания детей строится на принципах: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов, режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.

Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ не требуется.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБДОУ.

Широко используются в ежедневном меню продукты, содержащие микроэлементы (йодизированная соль), бифидобактерии ((Биокефир, йогурт), « Золотой шар». Такой подход к питанию позволяет добиться хорошей прибавки в весе у ослабленных детей и улучшения физического развития, повышения иммунологической защиты детского организма.

Разработанная номенклатура предусматривает набор документов, которые определены нормативно – правовыми документами по организации питания, внутренними локальными актами и положениями, а также приказами заведующего ДОУ. Оценка качественного и количественного состава рациона питания проводится ежедневно и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям (отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за неделю). И у нас, и у родителей общая цель – вырастить ребенка здоровым. Поэтому вопрос по организации питания мы решаем совместно с родителями.

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок. В начале учебного года руководитель издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ«, в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании совета по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб». Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями,  кадрами,  детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается План работы совета по питанию  на учебный год.

Утвержденные натуральные нормы питания детей (см. СанПиН). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

Локальные документы МБДОУ

Указы Президента РФ

Федеральные документы

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

РОДИТЕЛЯМ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО  ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

      Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения. Это может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медицинской сестры и педагогов детского сада. Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню. У медицинской сестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются исходя из 10-ти дневного меню.

      На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду.

      Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира, молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.

      Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и развитие всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.

При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов;

1. Соблюдение оптимального режима питания.

2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам.

3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам.

4. Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов.

5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.).

6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.

      Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
 проведение медицинского осмотра детей врачом педиатром — 4 раза в месяц, а так же перед прививками, после болезни, осмотр вновь поступающих детей, после диспансеризации специалистами.
— проведение профилактических прививок: согласно графику прививок
— диспансеризация детей: ежегодно дети 3-х — 5-и — 6-и лет в феврале — марте

Приказы об организации питания в МДОУ № 115

Отчет о проведении мероприятий по предупреждению возникновения и распространения групповых инфекционных заболеваний.